Posts

Showing posts from April 11, 2020

Diabetes Mellitus (DM)

Diabetes mellitus (DM) merupakan suatu penyakit dimana kadar glukosa di dalam darah tinggi karena tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan insulin secara cukup. Menurut diagnostik PERKENI (Perkumpulan Endokrinologi Indonesia) 2006, seseorang dikatakan menderita diabetes jika memiliki kadar gula darah puasa >126 mg/dL dan pada tes sewaktu >200 mg/dL. Kadar gula darah yang normal pada pagi hari setelah malam sebelumnya berpuasa adalah 70-110 mg/dL darah. Kadar gula darah biasanya antara 120-140 mg/dL pada saat 2 jam setelah makan atau minum cairan yang mengandung gula maupun karbohidrat lainnya. Gejala Diabetes meliputi 1. Poliuri (peningkatan frekuensi buang air kecil karena kelebihan produksi air seni) 2. Polidipsi (rasa haus berlebihan) 3. Polifagi(merasa lapar berlebihan) 4. Berat badan menurun 5. Lemah 6. Kesemutan 7. Luka/ bisul tak sembuh sembuh Pihak yang memiliki resiko terkena DIABETES adalah umur > 40 tahun, kegemukan, mempunyai riwayat penyakit hipertensi, Riw

Traditional Medicine

Jika kamu mengalami gangguan kesehatan yang serius, tentu penanganan medis adalah sebuah keharusan. Namun bila kamu hanya mengalami batuk, pilek, atau demam, kamu tak perlu untuk minum obat-obatan berbahan dasar kimia. Sebabnya ada beberapa pengobatan tradisional yang alami dan sederhana yang bisa kamu coba. Apa saja pengobatan tradisional tersebut? 1. Kamu sering mengalami migrain? Makanlah minimal 1 buah apel di pagi hari selama beberapa hari untuk meredakan serangan penyakit migrain. 2. Kamu bisa mengunyah beberapa biji cengkeh sekitar 2-3 biji cengkeh ketika kamu merasa kadar asam dalam perutmu meningkat. 3. Minum rebusan kurma sekitar 3, 5 atau 7 butir kurma di dalam susu sapi sebanyak 2 kali dalam sehari efektif untuk meredakan batuk kering. 4. Kamu merasa kekurangan zat besi? Hancurkan 3 butir kurma dan kemudian campur ke dalam setengah cangkir susu hangat. Minuman ini ampuh untuk mencegah anemia. 5. Sering merasa pusing saat udara panas? Redakan serangan panas ini dengan meminu

Kelapa Hijau Untuk Pengobatan

Berikut ini adalah salah satu rahasia turun temurun pemulihan pasukan perang dari kerajaan Majapahit sampai keraton Jogja. Khususnya pada waktu itu pengobatan yang dilakukan oleh petani. Obat ini dianggap sepele tapi alhamdulillah keampuhannya cukup baik yang dibuat dari kelapa hijau dicampur dengan rempah-rempah sebagai berikut : 1. cengkeh 2.  jahe di bakar 3. merica 4. kulit kayu manis 5 . pala 6 . gula merah aren asli   Caranya : Rempah-rempah di haluskan secukupnya sebesar kacang tanah. Bakar kelapa hijau lalu masukkan rempah rempah yang sudah di haluskan. Kemudian setelah mendidih masukkan gula aren sebesar 2 jari. Kemudian aduk sampai rata dan minum pada malam hari. Di usahakan setelah minum air kelapa hijau bakar jangan minum air putih/yang lainnya sampai besok pagi. Jika perut anda terasa mulas dan buang air besar mencret dapat dipastikan berarti obat bereaksi dan mengeluarkan racun-racun dalam tubuh lewat kotoran kita.   Kemudian pada saat pemulihan kembali Setelah 3 h

Manfaat Kelapa Hijau

Meski sama-sama buah kelapa, tetapi kelapa hijau lebih banyak digemari banyak orang dibandingkan dengan kelapa muda. Hal ini karena kelapa hijau lebih banyak memiliki manfaat untuk tubuh dibandingkan dengan kelapa muda. Selain itu, kelapa hijau juga memiliki kandungan air yang lebih banyak daripada kelapa muda sehingga akan jauh lebih menyegarkan pada saat diminum. Meski secara harga kelapa hijau jauh lebih mahal dibandingkan dengan kelapa muda, bahkan bisa lebih mahal sekitar 2 kali lipat dibandingkan dengan harga kelapa muda di pasaran, kelapa hijau tetap lebih banyak diminati banyak orang karena rasa air kelapanya juga lebih manis daripada kelapa muda. Kemudian tidak hanya itu saja, kelapa hijau juga diketahui lebih banyak mengandung nutrisi dibandingkan dengan kelapa muda, dan bisa dijadikan obat untuk penyakit tertentu, seperti demam berdarah dan kencing batu. Berikut ini beberapa ulasan singkat dari manfaat air kelapa hijau untuk tubuh kita. 1. Menetralisir racun dalam tubuh Jik

Manfaat Minyak Kayu Putih

Eucalyptus oil atau yang sering kita kenal sebagai minyak kayu putih, biasa digunakan untuk menghangatkan tubuh saat cuaca dingin, atau meredakan sakit perut, masuk angin dan flu, serta meredakan bentol dan gatal akibat gigitan serangga. Namun, siapa sangka kalau minyak yang memiliki wangi yang cukup khas ini justru baik untuk rambut dan kulit. Minyak kayu putih terbuat dari ekstrak daun kayu putih yang sebenarnya berasal dari Australia. Pohon kayu putih juga banyak ditemukan di Indonesia bagian timur. Minyak ini, dikutip dari Women's Health Magazine, mengandung zat eucalyptol yang merupakan anti inflamasi, analgesik atau pereda nyeri, dan aroma terapi. Juga mengandung anti fungal atau jamur. Kandungan inilah yang membuat minyak ini ternyata baik untuk kesehatan kulit kepala dan rambut. Karena kandungan anti fungalnya dapat mengobati dan mencegah ketombe atau jamur pada kulit kepala. Cara mengaplikasikan minyak ini untuk mengobati kotembe sangat mudah. Dikutip dari Essence, kamu h

MANFAAT KENTANG

Kentang adalah salah satu jenis sayuran yang tergolong tanaman Solanaceae. Kentang mudah ditemukan di pasaran dengan harga tidak terlalu mahal. Kendati murah, sayuran yang satu ini mengandung banyak nutrisi dan kerap menjadi makanan pengganti nasi. Bahkan, kentang cukup populer dengan diolah menjadi berbagai menu makanan, termasuk camilan.Kentang merupakan salah satu sumber karbohidrat tinggi, sama seperti nasi. Jenis umbi-umbian yang memiliki nama latin Solanum tuberosum ini rasanya lezat. Selain rasanya lezat, kentang juga kaya nutrisi yang penting bagi kesehatan. Kentang memiliki kandungan vitamin A, B-kompleks, C, hingga asam folat. Jenis sayuran ini juga memiliki senyawa solanin yang dikenal sebagai obat penenang, anti kejang, anti jamu, dan pestisida. Namun, sebaiknya kentang dikonsumsi dengan cara direbus atau dipanggang, bukan digoreng. Bahkan, kalau bisa kentang tidak dicampur dengan bumbu gurih yang mengandung MSG, karena tidak baik bagi kesehatan. Konsumsi kentang rebus ata

Manfaat dan efek samping memakan buah duku

Manfaat buah duku ternyata sangat baik untuk kesehatan. Namun demikian, jika kamu terlalu berlebihan dalam mengkonsumsinya, bisa jadi buruk juga bagi kesehatan kamu. Lalu apa saja kandungan yang terdapat pada buah duku sehingga bisa bermanfaat untuk kesehatan tubuh kamu? Berbagai khasiat baik dari buah duku berasal dari nutrisinya. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa dalam 100 gram buah duku terkandung kalori sebesar 7kka, protein 1.0gr, zat besi 0.9mg, karbohidrat 13gr, mineral 0.7gr, lemak 0.2gr, dan masih banyak lagi. Kandungan kalori pada buah duku, ternyata memiliki kadar yang lebih tinggi dibandingkan buah jeruk ataupun buah apel. Buah duku bersifat anti oksiodan, karena mengandung banyak vitamin C dan vitamin E sehingga sangat baik jika kamu mengkonsumsi sewajarnya. Kandungan lanzones pada buah duku juga baik untuk melindungi sistem pencernaan. Buah duku yang biasa dipakai untuk cuci mulut selepas makan, ternyata banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan tubuh kamu. Berikut kami

MANGGA or MANGO

Mangga adalah salah satu jenis buah-buahan tropis karena hanya tumbuh di iklim cukup hangat. Buah ini kebanyakan berasal dari Asia Selatan dan telah menyebar hingga Indonesia. Selain rasanya lezat, mangga kaya manfaat bagi kesehatan tubuh. Bahkan buah yang satu ini juga dipercaya mampu mencegah berbagai penyakit berbahaya. Mangga mengandung komposisi rendah kalori dengan serat tinggi. Mangga merupakan sumber vitamin A, C dan E, serta memiliki kandungan folat, B6, zat besi, hingga kalsium. Buah yang satu ini juga merupakan sumber antioksidan baik, mengandung phytochemical yang baik bagi kesehatan tubuh manusia. Mangga aman dikonsumsi bagi semua orang, baik anak-anak maupun dewasa. Bahkan banyak pula olahan makanan maupun produk kecantikan yang mencantumkan mangga sebagai salah satu bahan dasarnya misalnya keripik mangga.  Selain aromanya khas, mangga dapat memberikan manfaat baik bagi kulit. Kandungan vitamin C dalam mangga tak kalah dari jeruk, anggur, lemon, atau tomat. Lantas apa sa

10 BENEFITS OF EATING BANANAS

Pisang adalah buah yang sangat serbaguna, selain biasa digunakan untuk membuat smoothie yang menyegarkan, menambah rasa lezat sebagai topping menu lain, atau hanya dimakan begitu saja. Pisang dengan rasa manis dan harga yang relatif terjangkau dan mudah untuk didapatkan memiliki khasiat yang sangat bermanfaat. Hasil studi menunjukkan bahwa dengan kita memakan 3 pisang setiap hari kamu akan menambahkan sekitar 1500mg kalium pada tubuh. Berikut adalah daftar 10 manfaat kesehatan yang luar biasa dari makan pisang setiap hari, diantaranya adalah sebagai berikut :   1. Pisang dapat menurunkan tekanan darah tinggi Studi menunjukkan makan tiga pisang sehari dapat menurunkan tekanan darah kamu secara signifikan. Sebuah pisang berukuran sedang memiliki sekitar 422 mg kalium dan hampir bebas sodium. Pisang juga membantu untuk menetralkan efek tekanan darah meningkatkan natrium dalam makanan. 2. Pisang dapat memperbaiki pencernaan Pisang mengandung serat, baik larut dan tidak larut. Serat me

MANFAAT DAUN SIRSAK

Sirsak adalah buah yang dapat dengan mudah ditemui di Indonesia meski aslinya sirsak merupakan tanaman yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan. Rasa dari daging buah sirsak adalah manis dan asam menyegarkan. Daging buahnya kaya akan serat. Setiap 100g daging sirsak mengandung 3.3g serat yang dapat memenuhi 13 % kebutuhan serat per hari. Selain mengandung serat, buah sirsak juga mengandung banyak karbohidrat (terutama fruktosa), vitamin C, B1, dan B2. 8 Manfaat Daun Sirsak yang Sudah Direbus untuk Kesehatan Daun sirsak ternyata juga bermanfaat untuk kesehatan dengan cara meminum air rebusan daunnya yang mengandung acetogenin. Acetogenin merupakan kumpulan senyawa aktif yang memiliki aktivitas sitotoksik (membunuh racun) di dalam tubuh dengan cara menghambat transport ATP (adenosina trifosfat) atau energi yang dibutuhkan sel kanker untuk berkembang. Acetogenin masuk dan menempel di reseptor dinding sel dan merusak ATP di dinding mitokondria. Sehingga berikut adalah